歡迎來到賬易中國!
我們的微信 聯系我們 在線交流

全國服務熱線:400-8092-000

服務熱線:13317614211

400-8092-000
你不知道的增值稅簡易計稅項目(上篇)

什么是增值稅簡易計稅? 哪些情形可以采用增值稅簡易計稅辦法?其政策依據和注意事項又有哪些?今天賬易財稅小編在這里為大家一一介紹,趕快來了解一下吧!

首先,什么是簡易計稅方法?

增值稅計稅方法包括簡易計稅方法和一般計稅方法。其中,簡易計稅方法的應納稅額,是指按照銷售額和增值稅征收率計算的增值稅額,不得抵扣進項稅額。

應納稅額計算公式:應納稅額=銷售額×征收率

簡易計稅方法的銷售額不包括其應納稅額,納稅人采用銷售額和應納稅額合并定價方法的,按照下列公式計算銷售額:銷售額=含稅銷售額÷(1+征收率)

增值稅簡易計稅項目都有哪些?

1、建筑業

根據財稅〔201636號文,建筑業的下列情形可以選擇簡易征收:

1)一般納稅人以清包工方式提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。

2)一般納稅人為甲供工程提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。

3)一般納稅人為建筑工程老項目提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。

注意事項:

1)一般納稅人跨縣(市)提供建筑服務,選擇適用簡易計稅方法計稅的,應以取得的全部價款和價外費用扣除支付的分包款后的余額為銷售額,按照3%的征收率計算應納稅額。納稅人應按照上述計稅方法在建筑服務發生地預繳稅款后,向機構所在地主管稅務機關進行納稅申報。

2)一般納稅人選擇簡易征收的可自行開具發票。

2、房地產業

根據財稅〔201636號文,房地產業的下列情形可以選擇簡易征收:

1)一般納稅人銷售其2016430日前取得(不含自建)的不動產,可以選擇適用簡易計稅方法,以取得的全部價款和價外費用減去該項不動產購置原價或者取得不動產時作價后的余額為銷售額,按照5%的征收率計算應納稅額。

2)一般納稅人銷售其2016430日前自建的不動產,可以選擇適用簡易計稅方法,以取得的全部價款和價外費用為銷售額,按照5%的征收率計算應納稅額。

3)房地產開發企業中的一般納稅人,銷售自行開發的房地產老項目,可以選擇使用簡易計稅方法按照5%的征收率計稅。

注意事項:

1)房地產開發企業采取預收款方式銷售所開發的房地產項目,在收到預收款時按照3%的預征率預繳增值稅。

2)一般納稅人選擇簡易征收的可自行開具發票。但向其他個人銷售自行開發的房地產項目,不得開具增值稅專用發票。

3、物業管理服務中收取的自來水費

根據《國家稅務總局關于物業管理服務中收取的自來水水費增值稅問題的公告》(國家稅務總局公告2016年第54號)規定:

提供物業管理服務的納稅人,向服務接受方收取的自來水水費,以扣除其對外支付的自來水水費后的余額為銷售額,按照簡易計稅方法依3%的征收率計算繳納增值稅。

注意事項:

1)該項政策中扣除其對外支付的自來水水費指的是扣除的僅僅是自來水水費,不包括其他污水處理費等費用。

2)差額中對外支付的自來水水費需要獲取合法有效憑證,包括增值稅發票或財政票據為合法有效憑證。

3)物業管理服務的納稅人可以向服務接受方全額開具增值稅專用發票。

4、不動產經營租賃

根據財稅〔201636號文,房地產業的下列情形可以選擇簡易征收:

1)一般納稅人出租其2016430日前取得的不動產,可以選擇適用簡易計稅方法,按照5%的征收率計算應納稅額。

2)公路經營企業中的一般納稅人收取試點前開工的高速公路的車輛通行費,可以選擇適用簡易計稅方法,減按3%的征收率計算應納稅額。

3)個人出租住房,應按照5%的征收率減按1.5%計算應納稅額。

注意事項:

1)一般納稅人出租其2016430日前取得的不動產,與機構所在地不在同一縣(市)的,應按照5%的征收率在不動產所在地預繳稅款,向機構所在地主管稅務機關進行納稅申報。

2)納稅人向其他個人出租不動產,不得開具或申請代開增值稅專用發票。

3)其他個人出租不動產,可以向不動產所在地主管稅務機關申請代開增值稅專用發票。


以上為大家先解讀4個可以使用增值稅簡易計稅方法的項目和注意事項,此外還有其他的使用場景,我們下期解讀,敬請期待。

賬易的優勢

更多服務 更多優勢 我們總是多一點

  • 價格透明

    統一報價,無隱形消費

  • 信息安全

    個人信息安全有保障

  • 專人服務

    一對一專屬顧問

  • 售后無憂

    服務出問題客服經理全程跟進