歡迎來到賬易中國!
我們的微信 聯系我們 在線交流

全國服務熱線:400-8092-000

服務熱線:13317614211

400-8092-000
企業快報!一般納稅人轉小規模,辦理時間不足
根據國家稅務總局令第43號 《增值稅一般納稅人登記管理辦法》第十條:納稅人登記為一般納稅人后,不得轉為小規模納稅人,國家稅務總局另有規定的除外。文件從2018年2月1日起開始施行。
時隔3個月,機會來了,隨著財稅〔2018〕33號文《關于統一增值稅小規模納稅人標準的通知》下發,將小規模納稅人的標準統一提高到500萬,而且一般納稅人符合條件的情況下可以轉登記為小規模納稅人,轉登記的辦理時間是從2018年5月1日到2018年12月31日,也就是說可轉登記現在進入了倒計時,還有不到二十天的時間即將結束!
所以,創易·賬易為大家梳理一下其中的要點!
一、符合什么條件,方可轉登記?
需同時符合以下兩個條件:
(1)只有根據《增值稅暫行條例》第十三條和《增值稅暫行條例實施細則》第二十八條的有關規定登記的一般納稅人,可以轉登記為小規模納稅人。
也就是說:按照工業50萬、商業80萬的標準登記的一般納稅人,包括強制登記和自愿登記的一般納稅人,都可以轉登記為小規模納稅人。營改增納稅人是不在其中包含的。
(2)轉登記日前連續12個月(按月申報納稅人)或者連續4個季度(按季申報納稅人)累計應稅銷售額沒有超過500萬元。
對于500萬元的理解,還要提醒大家,不再按照貨物、勞務和服務、無形資產分別核算了,而是所有的應稅銷售額合計計算的不含稅金額500萬元。
二、尚未申報抵扣的進項稅額以及原有的期末留抵稅額如何處理?
轉登記納稅人尚未申報抵扣的進項稅額以及轉登記日當期的期末留抵稅額,計入“應交稅費—待抵扣進項稅額”核算。轉登記納稅人在一般納稅人期間銷售或者購進的貨物、勞務、服務、無形資產、不動產,自轉登記日的下期起發生銷售折讓、中止或者退回的,調整轉登記日當期的銷項稅額、進項稅額和應納稅額。
(一)調整后的應納稅額小于轉登記日當期申報的應納稅額形成的多繳稅款,從發生銷售折讓、中止或者退回當期的應納稅額中抵減;不足抵減的,結轉下期繼續抵減。
(二)調整后的應納稅額大于轉登記日當期申報的應納稅額形成的少繳稅款,從“應交稅費—待抵扣進項稅額”中抵減;抵減后仍有余額的,計入發生銷售折讓、中止或者退回當期的應納稅額一并申報繳納。
三、轉登記后還可以開具增值稅專用發票嗎?
轉登記納稅人自轉登記日的下期起,發生增值稅應稅銷售行為,應當按照征收率開具增值稅發票。轉登記日前已作增值稅專用發票票種核定的,繼續通過增值稅發票管理系統自行開具增值稅專用發票。但是,若銷售其取得的不動產,需要開具增值稅專用發票的,應當按照有關規定向稅務機關申請代開。
四、轉登記后,原來開具的發票錯誤怎么處理?
轉登記納稅人在一般納稅人期間發生的增值稅應稅銷售行為,未開具增值稅發票需要補開的,應當按照原適用稅率或者征收率補開增值稅發票。發生銷售折讓、中止或者退回等情形,需要開具紅字發票的,按照原藍字發票記載的內容開具紅字發票。開具有誤需要重新開具的,先按照原藍字發票記載的內容開具紅字發票后,再重新開具正確的藍字發票。
五、轉登記后還能再次登記為一般納稅人嗎?
納稅人轉登記為小規模納稅人后,如果連續12個月或者4個季度的應稅銷售額超過500萬元的,則應再次登記為一般納稅人。即便沒有超過500萬元,會計核算健全的情況下,需要成為一般納稅人,也可再次登記為一般納稅人。但是,轉登記納稅人按規定再次登記為一般納稅人后,不得再轉登記為小規模納稅人。
六、轉登記辦理的程序復雜嗎?如何辦理?
辦理時需向主管稅務機關填報《一般納稅人轉為小規模納稅人登記表》,并提供稅務登記證件;已實行實名辦稅的納稅人,無需提供稅務登記證件。納稅人填報內容與稅務登記、納稅申報信息一致的,主管稅務機關當場辦理。納稅人填報內容與稅務登記、納稅申報信息不一致,或者不符合填列要求的,主管稅務機關當場告知納稅人需要補正的內容。
七、重要資訊:沈陽中小微企業賬易財稅交流會即將召開
沈陽中小微企業賬易財稅交流會將于12月20日(下周四)下午1點準時舉行,我們將在會上同各中小微企業主分享年末年初老板們必須了解的10大財稅干貨及近期財稅新政,感興趣的企業主可以免費報名參與,名額有限!
微 信關注“賬易財稅服務” 服 務 號,點擊財稅咨詢,了解詳情。選擇賬易,企業財稅無憂沒煩惱。
 


來源:中企財稅通、北京稅務

賬易的優勢

更多服務 更多優勢 我們總是多一點

  • 價格透明

    統一報價,無隱形消費

  • 信息安全

    個人信息安全有保障

  • 專人服務

    一對一專屬顧問

  • 售后無憂

    服務出問題客服經理全程跟進